Татарский район — самый западный в Новосибирской области. А село Красноярка граничит с Венгеровским районом на севере и Чановским на востоке. Деревня Камбар находится в 10 километрах от села Красноярка.
Через с.Красноярка проходит участок нижнего течения р. Оми.
Течение здесь спокойное, ширина реки всего 120— 150 м, но во время паводков она разливается до 400 —600 м, глубина возрастает до 3 — 4 м. Это уже не тихая река, а своенравная лесная красавица.
Это единственная река, которая протекает по территории Татарского района. Богат наш край и озёрами.
Имеется много небольших безымянных озер. Их берега пологие, заросшие камышом, осоками.
Еще в XVI —XVII вв. первые землепроходцы открыли здесь "новые земли и новые дороги". Но поселились первые жители на высоком холме, названном ими Красный Яр, то есть красивый — так выглядел берег реки вечером на закате солнца, намного позже. Великолепие природы, бурные некогда воды реки Оми привлекли внимание переселенцев с реки Чалой, притока Дона. И в 20-х годах XIX века семьи Зверевых, Качесовых, Мозжериных, Тимофеевых основали здесь село. Впоследствии их стали называть чалдонами или людьми с Дона.
Деревня Камбар образовалась в 1897 году. Самые первые переселенцы были из Черниговской губернии – это семьи Саловы, Пискуновы, Кривды, три семьи Сериковых и т.д. Сначала копали на Сидоровской гриве землянки и жили там зиму, потом начали строить деревянные дома. Ездили в Северный район за красным лесом, сплавляли по реке Омь плоты, в Селе Красноярка их причаливали и вывозили на быках в деревню Камбар. Царь отпустил людям деньги на переселение для коней и коров. Так и пошла развиваться деревня.
Главными занятиями переселенцев было разведение скота и хлебопашество. Землю пахали сохами, для боронования мастерили деревянные бороны. Рожь и пшеницу сеяли вручную, жали серпами, обмолачивали цепами. Выращивали лен, коноплю, огородные культуры. Рубили из брёвен дома, с множеством окошек для кругового обзора. Главную комнату, где принимали гостей, называли горницей. Семьи нередко состояли из 12—15 человек.
После революционных событий в мае 1918 г. в селе был создан комитет бедноты, уполномоченный реализовывать декреты и постановления Советского правительства. После изгнания колчаковцев в ноябре 1919 г. уклад жизни красноярцев и камбарцев стал меняться. В сёла потянулись новые люди. По данным переписи 1926 г. в 214 дворах с. Красноярка проживало 1050 человек, а в д. Камбар в 122 дворах - 765. В Красноярке были школа, маслозавод, лавка общего пользования. В Камбаре - школа и маслозавод, сельский Совет.
Народ в деревне был дружный. Работали в две бригады. Работали за трудодни, потом делили на всех. Коснулись деревню и революция, и гражданская война. Имеется памятник, посвящённый погибшим от Колчака в 1926 году.
В 1929 году началась коллективизация, все жители вступали в колхоз, вели своё подворье. Так образовался колхоз «Чапаев».
В начале 30-х годов на жителей Красноярки кроме репрессий обрушились голод и эпидемии, которые унесли большое количество жизней. В 1935 г. Красноярка вошла в Камбарский сельский Совет. Первым председателем был избран В.Ф. Борисенко, а в 1959 г. Камбарский Совет перенесён в Кочневку. В д. Камбар в те годы был открыт клуб.
С 1936 г. в Красноярке заработала новая начальная школа. Первыми учителями мальчишек и девчонок стали Анна Дмитриевна
Чурикова и Елизавета Петровна Лисица. Школа была четырехлетней, учились в две смены — столько было желающих сесть за парты. Арифметику преподавал первый директор школы Иван Федорович Снеговой, русский язык — Анна Дмитриевна Алексеева, географию и историю — Борис Павлович Одинцев. Начальная школа существовала до 1949 г., семилетняя — до 1964 г., восьмилетняя - до 1974 г., потом она получила статус средней школы.
В Камбаре в 1952 году открыли семилетнюю школу. Её посещали дети сёл: Добринки, Узунгуля, Красноярки, Чаны-Сакана, жили на квартирах у жителей села.
Но вот грянула война. Мужчины деревни Камбар и села Красноярка пошли защищать Родину. Остались женщины, дети и старики. Они работали на быках, клали копны вручную, веяли руками, хлеб сушили – крутили бункер вручную, засыпали зерно, клали дрова в печь. А придумал это Литяго Ефим Алимпеевич.
Вернулись с войны всего около 20%, да и те калеки. Начали восстанавливать хозяйство. Света не было, жгли керосин. В 1948 построили маслобойку (Братчик Степан Андреевич) и механический ток. Били растительное масло, сеяли гречку, рыжик, горох, пшеницу, морковку, капусту садили огородами. В 1954 году построили кирпичный завод, механизированный ток крутили двигателем.
В селе Красноярка установлен обелиск Славы в честь погибших воинов во время Великой Отечественной войны..